您当前的位置:首页 >>科研信息

校院关于横向课题管理新旧制度衔接有关问题的通知

时间:2017-07-07 信息来源: 作者:

教研人员:

自2016年5月校院施行《“一校两院”委托课题备案审核、财务报销管理办法》一年多来,上级有关部门对课题经费预算管理制度作了根本性调整,对课题经费结构、报销科目、预算比例、图书资料发票开据等事项作出了更严格、更细化的制度规定。在此情况下,需要用新的制度代替《“一校两院”委托课题备案审核、财务报销管理办法》。科研处、财务处按照校委会批示意见,制定了《“一校两院”横向课题管理办法(试行)》,并于6月26日发布试行。在新旧制度衔接过程中,部分教研人员反映了一些问题,包括非横向课题经费如何具体参照执行、2016年12月1日前已经发放或者经费已按照原制度报销一部分,其剩余部分是否适用新制度等问题。为规范课题经费使用行为,现就有关问题通知如下。

一、关于非横向课题如何参照《“一校两院”横向课题管理办法(试行)》执行问题

1. 国家社科基金课题、省社科基金课题、中央社院高端智库课题等对课题经费预算有明确规定的,按照预算编制要求,确定并收取课题管理费,课题直接费用使用按照预算表确定的8个科目据实报销。2016年之前立项但现在未结项的规划课题,依据原来旧管理制度执行。

2. 有课题经费资助但没有要求编制间接费用和直接费用经费预算的其他类别非横向课题,本制度试行期间不收取课题管理费,30%间接费用以绩效形式发放。剩余70%经费要编制直接费用预算表,经相关部门审核同意后,按照直接费用8个科目,据实报销。

二、2016年12月1日前已经发放或者经费已按照原制度报销一部分,其剩余部分是否适用新制度等问题

2016年12月1日前立项资助的各类课题,课题经费已发放或者部分经费已按照原制度报销,剩余课题经费按照《“一校两院”委托课题备案审核、财务报销管理办法》执行。2016年12月1日之后立项资助的各类课题,按照新制度执行。尤其注意的是,按照新制度进行直接费用报销的图书资料发票,必须填加机打图书目录、单位识别码等必要信息,所购图书要与承担课题研究内容有相关性,否则不予审核报销。

三、其他

1. 科研处、财务处应加强对所管理课题经费新旧制度衔接的指导和监督。科研处要依法解释《“一校两院”横向课题管理办法(试行)》,对试行过程中出现的新问题及时总结、不断修改完善现行制度。

2. 试行期间遇上级部门对相关制度进行重大调整,且与本制度条款有根本性冲突的,科研处、财务处应及时向校委会反映,及时对制度进行调整修改。

3. 涉及的课题经费税收管理问题,按照税务部门有关规定执行。

4. 本通知自2017年6月26日起执行。

 

                                                                                                    中共大连市委党校

                                                                                                       2017年7月3日

附件列表:

云学习

触屏版