您当前的位置:首页 >>教学动态

第二期2016年新录用公务员初任培训班“两带来”问题汇总

时间:2017-04-24 信息来源:教务处 作者:第二期2016年新录用公务员初任培训班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)经济发展

1.党对中国发展的规划。国家政策方针的落实。

2.东北振兴问题。辽宁经济如何振兴。

3.一带一路问题。

4.各区域的平衡发展,资源的统筹调配。

5.金融风险。

6.大众创业,万众创新。

7.大连软件产业发展落后。

8.东北地区目前的人才流失问题是否真的非常严重,我们如何“挽留”人才。

9.农村土地流转问题。

10.对农用地征收民众矛盾大,土地利用率低,如何提高土地利用率。

(二)政治与法治建设

1.依法治国。

2.政府如何建设诚信体系。

3.简政放权,更好实现政府转型。

4.监察委员会改革相关问题。

5.司法体制改革的现状及未来发展方向。司法改革相关政策及落实,司法改革具体制度的落实。青年法官发展问题。

6.法院工作压力大,强度高,如何激励工作人员,实现不同于其他政府工作人员的薪酬分配机制。

7.如何更有效地查询被执行人财产。

8.“法律的生命在于实施,法律的权威在于执行”。当前“执行难”问题仍然是困扰人民法院的一大“顽疾”,人民群众反映强烈,社会各界普遍关注。着力破解“执行难”问题,是把“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标要求落实到实处的必由之路,是司法为民的必然选择。在最高院、省高院、市中院的不断努力下,目前已建立了方便快捷的网络查询平台和信用惩戒平台,基本改变了传统查人找物的模式,极大地提高了执行效率,打开了制约开展执行的重要瓶颈。

有三类案件仍难推进,且会造成社会上的连锁反应。简言之,这三类案件“不怕被执行人是有钱不还的老赖,就怕被执行人是没钱可还的穷人”。一是交通事故赔偿、人身损害性赔偿等侵权案件,此类案件的申请人多是社会弱势群体,被执行人则大多数是偿债能力较低的自然人,侵权之债执行不能时,巨额医疗费难以支付,将使受害人丧失康复治疗的机会,激化了社会矛盾;二是借贷累案件,包括民间借贷和金融借贷,涉及范围广、担保人情况复杂、被执行人经营情况恶劣,案件执行的难度相当大,该类案件执行不能,会造成资金链断裂、企业信用破产等;三是财产刑执行案件,被执行人一般被判刑,无经济收入来源,加之许多案件的罪犯本身就是因为贫困才走上犯罪道路,此类案件执行不能,造成了国家刑罚权难以实现,“只判不罚”,且对被执行人采取发布失信等措施,会使其出狱后难以回归社会。

9.上访人员畸多。

10.农村群众法律意识淡薄,法律意识低,不懂法,认为“有理就能(应该)赢”,无法提供证据,又不肯花钱请律师,造成在司法审判中很多人不理解,无理上诉,无理上访,缠闹办案人员,甚至辱骂、殴打办案人员,如何解决。

11.紧急情况、突发事件的处理与应对。

12.如何解决群众办事难的问题。

13.非法集资问题,这种行为严重干扰了正常的经济、金融秩序,也极易引发社会治安问题,不利于社会和谐稳定。

14.事后防卫的认定。

15.“山东辱母案”的客观立场应是怎样。

(三)思想文化建设。中国人的信仰追求。

(四)以民生为重点的社会建设

1.最大限度地满足群众利益。

2.教育问题,如何均衡教育资源,实现教育公平。职业教育与就业问题。

3.就业问题,大学生就业难。

4.工薪待遇,收入分配问题。

5.住房问题。住房保障。如何对房价进行有效调控。

6.医疗体制改革,如何让城乡居民都能切实享受到医疗体制改革成果。完善基本医疗、大病保险、医疗救助等重大举措如何实施。医疗保障问题,农民医保问题。异地医保何时实现全国联网。

7.社会保障问题。85后进入“上有老、下有小”生活状态,未来养老、社保体系如何推进,如何为二孩提供更多公共服务。

8.养老保险。退休养老金问题。

9.食品药品安全问题,如何让百姓买的放心,吃的安心。

10.拆迁相关问题。

11.城市化与交通规则。

12.如何解决市内交通拥堵。

13.小区居民对物业存在不满,但由于小区情况复杂,多年来成立业主委员会,争夺业委会成员资格居民成分复杂,分帮结派造成恶劣影响,严重阻碍业委会成立和居民表达意愿。物业创立期也只能由社区代行业委会职能,每家每户上门征求居民意见,目前没有相关法规,是否还有其他更有效的方法。

14.贫富悬殊问题。

15.部分具有高级职称的教师出国(境)审批手续繁琐。

(五)生态文明建设

1.环境污染、空气污染为何越来越严重,雾霾问题。

2.全面推进大连生态宜居城市建设。

    (六)公务员关注自身热点问题

1.公务员队伍中存在的普遍问题及解决方法。

2.福利待遇问题。2014年10月至今退休的国家工作人员的工资待遇问题,暂时执行的依旧是2006年的标准。

3.青年干部培养问题。年轻公务员未来职业发展前景。如何平稳地度过目前的适应期。在工作中作为新人应该如何去做。

4.怎样在现行的公务员体制下有效地激励公务员长久高效工作。怎样提高办事效率。

5.事业单位改革问题。参公与事业编、行政编的区别。

    (七)党的建设

1.全面从严治党。

2.提高党员的归属感和认同感。

3.基层党组织力量不强,服务水平不高,希望基层倾斜的政策进一步落实。

4.党群干群关系问题。增强干部与群众的互动交流,切实执行从群众中来到群众中去,多开展党员进基层活动。

5.反腐倡廉如何深化,惩治腐败,关系到党和政府公信力、党的作风和形象。反腐倡廉工作的持久性,“老虎苍蝇一起打”是否会呈高压态势持续推进而没有懈怠期。公务员团队的清廉是否得到有效的监管。

(八)国家安全与外交

1.当前国际政治形势,如中美关系,中韩关系。

2.国家周边安全问题。

3.韩国部署萨德系统对我国的影响。

    二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标

1.更好了解党的时事政策,加强理论知识学习,增强知识储备,提高政治理论水平,提升理论思维,提高理论素养,夯实理论基础。提高自我觉悟,正确认识公务员的工作性质,推动理论知识更新、充电,更好地服务社会。

2.坚定理想信念,增强政治素质。解决创新能力。解决学与做结合的问题,把学到的知识转化为实际工作能力。能够更好地适应新形势发展的需要,在学习中开阔眼界,拓宽视野,提升工作能力。

3.希望通过培训,深入了解党的基本路线、基本方针,形成有体系的政治理论思维,在理论上就如何成为一名公务员打下良好的政治基础。学习党的优良传统和优良作风,牢固树立正确的理想信念与思想作风,同时希望了解如何运用马克思主义理论等更好地指导工作实际,做一名让人民群众满意的公务人员。更深刻地认识和践行“做合格公务员”。

(二)学习基本理论

1.深入学习和深度解析习近平总书记系列重要讲话精神。

2.深入学习六中全会精神。

3.系统学习中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义道路的开创与拓展。社会主义为什么是中国人民的选择。

4.科学社会主义。

5.党史的梳理。

6.2016年新提出的“文化自信”在理论层面和现实层面需要用多少年来实现其初衷。

(三)经济社会发展

1.大连深化改革方向及组织变革适应性问题。

2.如何激发众创的活力,政策上怎样保障才有力,才可行,才有效。

3.收入分配职能。

(四)政治与法治建设

1.中国政治制度与政府运作概况。

2.辽宁省法院的总体现状和未来发展。

3.作为非法本专业的行政岗位人员如何干好法院工作。

4.对于中国目前的形势,以及司法改革后应该如何找准自己的位置。

5.法治建设中,司法权与行政权的关系。

6.中国特色社会主义新时期对司法体制改革的影响。

7.如何在法理与情理中找寻平衡。法院是解决社会矛盾的最后一道防线,而执行则是法院工作的最后环节,是矛盾的最终归结点。有不少矛盾,在审判阶段就得到了解决,但也有不少矛盾会继续存在发展。到执行阶段已不可回避,最终爆发甚至激化,因此执行最容易引起信访。申请人对执行工作的期望很高,拿到生效法律文书,权利方的权利得到了有法律效力的确认,不考虑权利的实现还受制于客观条件,一旦受挫后,就产生了强烈的心理落差,进而产生不满和怀疑,将不能实现权利的所有责任都归咎于法院“执行不力”。特别是一些交通事故、工伤、刑事附带民事赔偿案件,申请人有的家破人亡,有的严重伤残,生活困难,如果执行没有效果,这种无处宣泄的失衡心态即会转向法院,很容易走上访的道路。正如最高院执行局孟祥局长在解读《终本规定》时所言,“金钱债权的执行案件可以分为无财产可供执行案件和有财产可供执行案件,对于无财产可供执行案件,无论采取什么样的执行措施都不可能执行到位,这是任何国家、任何时期都无法避免的客观存在,本质上属于当事人应当自己承担的商业风险、交易风险、社会风险和法律风险”,但如何向申请人释明并让其接受,确实现实之中困扰法院的一大难题。

8.面对舆论中一边倒地同情弱势群体,法律是应当对此作出妥协,还是坚持自己的正确立场。

9.如何保障法官的人身安全,切实提高司法权威性。

10.审判送达事宜,审判、执行阶段需要向被告送达法律文书,但被告或被执行人都设置障碍拒绝接收,所以是否可将第一次送达法律文书的地址,再以后的法律程序中注定为被告人或被执行人的住所,使送达具有效力,而避免推迟审判或者执行。

11.什么原因导致群众信赖上访可以解决问题,而不相信正规司法途径。

12.事业单位改革的具体走向。

    (五)公务员关注自身热点问题

1.深化改革对公职队伍带来的影响。

2.我国公务员制度发展的历史。

3.公务员相关理论问题及理论与实际的衔接。

4.作为初入职公务员,有热情和冲劲,但工作经验缺乏,如何快速融入职位和环境,真正做到服务为民。如何快速转变角色,做好本职工作,实现与群众的有效沟通。

5.工作中的人际交往问题,人际关系的处理,如何树立良好的人际关系。

6.公务员职业道德。

7.公务员纪律。公务员奖惩与纪律处分。公务员权益保障。

8.如何培养公务员的思维。

9.如何做好机关工作。专业技能的提升。提高决策水平与领导科学。

10.学习常用公文写作及调研报告撰写。

11.公务员行为规范及约束公务员行为的准则。

12.公务员礼仪,怎样提高自身礼仪素养。

13.公务员的情绪管理与心理调适。

14.如何正确摆正心态,面临司法改革,如何坚持工作在改革最前沿,放正自己的位置,正确认识工作与期待的关系。

15.公务员的管理、工资、福利和保障。

16.公务员的遴选问题。

17.公务员的职业生涯发展规划。

(六)党的建设

1.如何加强党的执政能力建设。

2.加强学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。

3.一名合格党员的必备素质。

4.党风廉政建设的问题及解决方法。

附件列表:

云学习

触屏版