您当前的位置:首页 >>教学动态

2017年第四期公务员职业道德示范培训班“两带来”问题汇总

时间:2017-06-09 信息来源:2017年第四期公务员职业道德示范培训班学员 作者:

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)经济发展

1.如何加快振兴辽宁、大连。东北经济振兴的有效策略。大连如何发展,向何处发展,在新一轮东北振兴中能否抓住机会,尤其是目前的自贸区建设,党员干部在其中能起到什么样的作用。

2.大连如何贯彻落实总书记在全国人大五次会议辽宁代表团审议时讲话中提到的“三个推进”。大连市委市政府如何围绕加快“两先区”建设,推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革,推进干部作风转变,为辽宁振兴做贡献。

3.大连市政府对营商环境建设的具体措施。政府部门如何不断优化营商环境,持续改进民生,提高人民群众生活水平。如何营造“亲清”政商环境,改善“投资不过山海关”的论调。企业负担过重,任何降低企业经营成本,营造良好的经营环境。

4.大连自贸区建设相关内容。律师工作如何为自贸区建设服务。

5.“一带一路”建设。

6.PPP模式。

7.《十三五市场监管规则》的具体实施。

8.我们的经济增速一直是世界上最快的,为何股市一直低迷不前。

(二)政治与法治建设

1.我市行政管理体制改革,全面对标上海,加快职能转变,进一步简政放权,放管结合,优化服务改革,更好地服务改革发展大局的具体做法。更好地做好放管扶改革工作,更好地做好行政审批工作。

2.人民群众日益增长的“大环境”意识与政府各部门依法行政需求的矛盾逐渐凸显。

3.对政府部门某些窗口办事人员服务态度欠佳等问题的解决办法。

4.公共危机应急管理问题。

(三)以民生为重点的社会建设

1.如何获得更多的“幸福感”。

2.有关教育的政策、法规。子女升学问题。

3.子女就业问题。

4.收入分配问题。

5.物价问题。房价问题,为什么土地使用权为70年,70年后怎么解决。改善住房条件,提高生活质量。

6.有关医疗的政策、法规。看病难、看病贵问题。

7.有关社保的政策、法规。

8.交通问题。

9.食品安全问题。

(四)生态文明建设。污染严重。

(五)公务员关注自身热点问题

1.如何更好地提高公务员的素质,为群众服好务。

2.平等公正的用人环境。

3.窗口公务人员心理调适(接受负能量大)。

4.公车改革后,如何解决下基层(偏僻、路途远)的实际困难。

5.公职人员不作为,何时对公职人员进行聘任制,现有公职人员如果精简一半仍能保证工作正常运转,何时减员增效。

6.参加什么样的同学会不算违纪。

(六)世界局势。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标。希望通过党校学习,提升思想认识,提振工作激情,进一步提高自身的职业道德和理论素养,争做合格的公务员、优秀的党员。

(二)学习基本理论

1.学习习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记对辽宁提出“三个推进”的现实迫切性,将“三个推进”落到实处。结合习近平总书记对辽宁提出“三个推进”重要指示,结合我市民政执法工作实际,积极践行“三个推进”重要论断。

2.改革开放前后的社会结构和经济建设的指导思想,以及将来继续进行建设,指导发展方向的理论是什么,什么样的理论才能与我们的现实实际相结合,总不能永远“摸着石头过河”。

3.中华民族在世界上唯一延续数千年文化不断的根本原因。中国为什么可以和平崛起,而不同于西方的掠夺、侵略积累,转变为发达国家。

(三)经济社会发展

1.大连“两先区”建设在国家振兴东北战略布局中的作用。

2.未来经济发展趋势。应对国际经济形势的重要途径,找准我国在世界供给市场的定位。对供给侧结构性改革有更深了解,政策理论学习更深入。供给侧结构性改革的目的、意义、实质与方法,会给人民群众带来哪些变化。

3.自贸区建设的具体形式,和保税区有什么区别,其主要功能对大连地区发展究竟能起到哪些促进作用。

4.如何振兴辽宁国有企业。

5.营商环境的优化。全面提升我市营商环境的重要意义。外经贸领域如何优化营商环境,并与世界接轨。

6.银行本身就是杠杆,现在一直提倡金融去杠杆,这种做法合适吗。

7.我省近年经济数据造假严重,影响上层经济决策,损害政府形象和公信力,如何避免此类情况再次发生。

8.结合体育工作实际,认真学习供给侧改革重大意义、实现途径和对策措施,研究思考体育领域如何借助自贸区建设平台,自觉主动融入机制改革、结构调整、战略性新兴产业发展大局。

(四)政治与法治建设

1.行政工作如何简程提效。如何简化程序,各单位之间配合支持问题。

2.如何化解突出的“邻避”效应。

3.如何引导信访工作诉访分离制度的彻底执行。

4.如何提高窗口管理水平。

(五)公务员关注自身热点问题

1.深入掌握《公务员法》相关知识。

2.提高职业道德的理论。职业道德体系建设。新时期对公务员职业道德的最新要求。如何培养和提升公务员职业道德,面对新时期如何转变工作作风。

附件列表:

云学习

触屏版