您当前的位置:首页 >>教学动态

2018年第二期公务员基本功训练培训班“两带来”问题汇总

时间:2018-10-30 信息来源:教务处 作者:2018年第二期公务员基本功训练培训班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

   (一)经济发展

1.习近平总书记在东北考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。东北经济衰落的根源,体制机制落后的原因。东北经济振兴有哪些具体措施。大连怎样做好振兴东北的排头兵,为东北振兴做贡献。对标上海从哪里做起。

2.观念不变,东北如何振兴。如何改进东北落后保守、官本位的思维定式、思维方式、思想观念。

3.大连市城市发展、经济发展的背景和前景。

4.如何改善大连营商环境,外地的先进经验。

5.中国房地产市场是否存在泡沫。

6.中国人均收入是否到2020年翻一番。

(二)政治与法治建设

1.机构改革后职数减少,怎样解决晋升及待遇问题。机构改革后工作效率、效能有何提升。我省何时进行职称改革,鼓励体制内人才向市场流动(类似南方多地政策)。

2.参公管理单位人员身份问题,由于现单位为参公单位,周围同事担心改革后,尤其是由公务员单位调入或通过公务员考试人员,最为担忧,怕公务员身份、待遇改变。

3.事业单位改革问题。事业单位改革中的职能界定和人员编制问题,政府部门与事业单位行政职能界限不清问题如何解决,近年通过省考进入参公单位人员在此次事业单位机构改革中如何安置。事业单位改革无非人随事走,或者事随人走,人与事对应上了,改革就成功了。

4.如何提高公务员工作积极性。

5.加强打拐专项行动,如何通过制定政策、法律法规,从根本上杜绝人口拐卖犯罪。

6.政府会计改革后“平行记账”等具体财务方法。

(三)以民生为重点的社会建设

1.利国、利民、利企的好的政策,如何高质高效地落到实处,真正让人民群众享受到改革红利。

2.如何改善民生,大连城市经济增速缓慢,房价过高,工资水平低,普通工薪阶层承受不起,子女教育成本高。降低百姓生活成本,提高幸福感。

3.教育问题,子女入学问题,由于工作原因,本人调入市机关工作,已在市区购房,但按照目前大连市积分落户政策,无法落户大连市,导致子女无法就近入学。提高教师数量和质量。

4.收入分配问题,收入差距过大。

5.大连房价自2017年开始增长起来,如何解决因此导致的普遍刚需百姓买不起房。

6.税制改革问题。

7.二胎相关政策完善,女同志产假等相关政策。

8.城市居民取暖何时能用上清洁能源。

9.公共停车场建设问题。

(四)生态文明建设。生态修复,城市修补。大连是滨海城市,现在无序填海项目何时能恢复原貌,还海于民。

(五)外交问题

1.世界格局。

2.中美贸易摩擦。中美贸易战的影响。

3.外交及港澳台问题。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标

1.通过学习,掌握更多专业知识,掌握中央、省市最新政策信息、政策知识,丰富理论学习内容,提高理论水平和理论素养,提升思想境界,锤炼道德操守,提升个人政治素质和综合素质,提升个人党性修养,坚定理想信念,落实到日常党务工作和组织生活中。提升工作能力,增强协调能力,将理论更好地应用在日后的工作中。提升解决实践问题的能力。最好能解决些实际问题。

2.能像处级班一样,开展红色学习、考察。

(二)学习基本理论

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在东北调研和沈阳振兴座谈会上重要讲话精神。习近平总书记治国理政思想怎样落实到具体工作和生活当中。

2.民主集中制。

3.如何提高共产主义理论的实践指导能力。

4.新时代辽宁精神。

(三)经济社会发展

1.党员干部应掌握的基本经济知识与规律。

2.中国经济未来走向。

3.大连市经济社会发展情况。

4.如何振兴东北。东北经济何时振兴。

5.供给侧结构性改革理论,如何做好供给侧结构性改革。

6.当前自贸区建设理论信息。

7.如何平衡经济发展和环境保护。

(四)党的建设

1.党的建设基本理论知识。

2.党的优良传统。

(五)公务员关注自身热点问题

1.大连市党政机关运行概况。

2.如何提升自己的综合能力。

3.如何准确把握上级文件精神,出台落实方案。

4.增强干部创新意识和创新能力。

5.公务人员容错纠错机制。

6.公务员礼仪相关基本知识。

7.提升公文写作技法。公文写作基本功的基本理论。公文写作的常识与技巧。

附件列表:

云学习

触屏版