您当前的位置:首页 >>教学动态

2018年第三期民主党派(九三学社)新成员培训班“两带来”问题汇总

时间:2018-12-25 信息来源:教务处 作者:2018年第三期民主党派(九三学社)新成员培训班学员

  一、周围干部群众感兴趣的热点问题

   (一)经济发展

1.国家改革热点。

2.国家经济形势。国际形势变化对我国经济发展带来何种影响。

3.国家对东北老工业基地振兴的举措。

4.实体经济。

5.大型国有企业人才流失问题。

6.政府解决大连市国有企业和民营企业税收方面负担问题。

7.目前大连高校人才外流严重,严重影响学校的核心科研能力与竞争力,一个城市高校的科研能力和人才储备应该是城市发展的保障,市里应该重视人才外流的速度和数量,制定解决方案,重视高端人才引进,并配套相应政策。

8.中美贸易战及中美关系未来走向。中美贸易冲突与谈判,中国应该如何应对挑战。

(二)政治与法治建设

1.机关事业单位改革。

2.群众如何才能有更大的话语权。如何表达自己在工作生活中遇到的难题。表达观点意见如何得到有效回馈。

3.加强对高收入人群的税收管理,严查明星偷税漏税。

4.前阶段的扫黑除恶有效果,希望持续加大力度。

(三)思想文化建设

1.信仰的缺失与建立。

2.读书群体的引导与壮大。

(四)以民生为重点的社会建设

1.如何改善民生和居住环境。

2.促进社会公平的举措,如孩子上学、老有所养、看病难看病贵。

3.教育改革。教育太过突进,慢点来,顺应孩子更好一些。小学早晨上学过早,能否从目前的7:30延到7:50,保证小学生睡眠。幼小教育衔接问题。教育均衡,优秀教育工作者流动交流。教育教学资源分配问题。学区房房价过高。部分中小学校舎老旧,设备落后。中小学生安全教育与体验缺乏。

4.就业问题。社会群体中年轻人就业,尤其是大学毕业生就业问题。

5.物价。住房。房价。房价调控的延续性和下一步走势。

6.医疗改革。医疗大数据共享平台尚未建设,患者多家医院问诊,大夫可查询历史病历,追溯家族病史。社区医疗改善。药品说明书(字体字号)。

7.社保、医保。

8.食品安全。

9.养老保障。养老新模式。

10.城市环境改造。周边城乡结合部旧城区拆迁改造进度缓慢。

11.交通问题。轨道交通车站周边无停车场,市民停车难。占道停车。中小学校园周边交通安全。

12.智能红绿灯。大连市区目前交通非常拥堵,红绿灯时长设置不合理是一个重要原因,建议增加红绿灯的智能化,根据交通流量,调节时长,降低拥堵,增加幸福指数。

13.社区广场应设立公共卫生间,与大连市文明城市相匹配,否则会使得文明城市人无法文明。

14.供热问题。

(五)生态文明建设

1.空气污染。

2.环境保护。

3.洁净能源国家实验室建设,建议与国家相关部门、省政府、大连市政府充分沟通,共同推进国家实验室建设。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)学习基本理论

1.如何理解中国进入中国特色社会主义新时代。我国进入新时代后相应理论的学习。

2.我国社会主义道路与世界意识形态的PK。

3.人类命运共同体构建的理论和实践。

(二)统战理论与实践

1.统一战线和多党合作的基本理论、方针政策。统一战线和多党合作与习近平总书记重要讲话的理论结合。增强对中国共产党统一战线方针的学习和认识。统一战线在新时期的重要作用。

2.中国统战史。

3.深入理解民主党派的社会作用。民主党派在参政议政中的作用和地位。更好地发挥民主党派的优势力量。结合自身专业技能,更多地发挥作用。

4.民主党派民主监督的本质。如何更为有效地履行民主监督职责。

5.对民主党派组织建设的认识。加强民主党派组织建设的方法、途径、措施。

6.深入了解九三学社社史和未来规划。九三学社章程、制度、责任等问题的把握。九三学社与其他民主党派的区别。增强对九三学社的历史和责任进一步认识,增强参政议政、民主监督的能力。如何做一个合格的九三社员。

7.九三学社怎样在大连经济发展中贡献力量。

8.了解参政议政工作。参政议政的途径和方式,参政议政的几种形式,民主党派如何更好地参政议政,如何发挥民主党派参政议政职能。如何运用本职工作和政治理论进行参政议政。如何高质量地参政议政。

9.如何做好建言献策。如何高质量地建言献策,提出合理化建议。

10.如何更好地书写提案。

附件列表:

云学习

触屏版