您当前的位置:首页 >>教学动态

2017年第三期民主党派(民革)新党员培训班“两带来”问题汇总

时间:2017-12-13 信息来源: 作者:2017年第三期民主党派(民革)新党员培训班

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)国家形势与经济发展

1.学习贯彻党的十九大精神。

2.十九大后中国的实体经济发展。

3.振兴东北(大连)经济,与上海对标。未来五年大连市经济发展规划和前景。大连地区经济发展环境和投资政策。

4.十九大后对营商环境的保护和规划。

5.关于激发创新的制度设计与改良,国家有没有新的举措。

6.绿色金融,企业的环境绩效。

(二)法治建设。有关全面依法治国、深化司法体制改革方面的问题。

(三)思想文化建设。如何实现文化自信。

(四)以民生为重点的社会建设

1.教育问题。教育均等化,特别是学区房带来房价上涨。儿童教育问题。幼儿园教师师德问题。如何进行配套改革,切实减轻初高中学生、家长的压力,让孩子快乐学习,家长减少时间、精力、资金上巨大付出,实现教育公平。义务教育阶段以创造力培养为导向的素质教育实施问题。

2.大连物价居高不下。物价稳定问题。

3.医疗问题。患者看病难、看病贵。不同层次群众的医疗保险问题。医疗改革问题。大连市医生执业有无出台相关法规或行规的计划。社区医疗发展和社会办医的市政计划。

4.延迟退休问题。

5.食品安全问题。居住高层群众饮用水卫生问题。

6.城市建设问题。

7.交通问题。停车难问题,交通拥堵问题。大连市解决交通拥堵,建立东北快速路与东联路对接,形成城市交通“环路”问题。无人驾驶时代多久能到来。“摩拜单车”能否在大连施行。

8.社区物业管理问题。

(五)生态文明建设

1.空气污染如何进一步解决,环保改善,环境保护,环保政策的落实。

2.冬季供暖期空气质量问题。

(六)统战工作。民主党派建言献策工作。

(七)党的建设

1.干部作风问题。

2.反腐倡廉问题。社会反腐。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标。希望通过培训,能够再次让自己深入学习和贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,理解和把握新时期关于统一战线和多党合作的理论方针,结合自己的教师所应有的教学职能来增进政治共识,提高履职能力,解决自身问题及与学员的沟通能力,更好地发扬民主党派的优良传统。学习理论如何指导实践。

(二)学习基本理论。认真学习十九大报告内容。对十九大总书记讲话的深入理解、解读。了解习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的内涵。加深对贯彻党的十九大精神更深层次的领悟。对新时期中国特色社会主义的认识。十九大关于中国特色社会主义进入新时代、关于我国社会主要矛盾的变化应该如何理解。

(三)经济社会发展

1.金融系统未来的发展方向。

2.未来医疗体制改革的方向、目标及解决的问题。

3.更好地参与城市建设和环境保护。

(四)党的建设。如何在新时期和新形势下开展有效的思想教育工作,更好地发挥党组织作用,正确处理和平衡各种关系。

(五)统一战线理论与实践

1.中国特色政党制度的形成与发展完善。多党合作理论与实践。

2.民主党派如何更好地参政议政。

3.对中共与民革历史渊源的深入了解。中共十九大对民革的影响。了解十九大以来民革将产生的变化。

4.加深对民革党章、党规、纲领和党史、发展史的更深层次的理解。民革与共产党、国民党的关系。民革历史背景与发展方向。

5.了解民革的职能和意义,民革在新时代背景下的政治性质定位,在新形势下的主要职责,如何能够更好地参政议政,起到民主党派应有的政治作用。在坚持共产党的领导下,我们民革党员要怎样才能做好自己,贡献力量,发挥能量。

6.民主党派建言献策工作。作为民革党员如何进行建言献策。

附件列表:

云学习

触屏版