您当前的位置:首页 >>教学动态

2017年大连市非公有制经济代表人士专题培训班“两带来”问题汇总

时间:2017-06-05 信息来源:2017年大连市非公有制经济代表人士专题培训班学员 作者:

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)经济发展

1.经济发展趋势。振兴东北经济,大连发展前景。大连这几年发展明显落后于其他城市,政府应该认真反思,并找出发展的突破口,争取在新一轮的发展中抓住机遇。

2.“一带一路”会给大连经济发展带来哪些机遇,给百姓生活带来哪些影响。

3.国家自贸试验区辽宁自贸区的政策。大连自贸区建设问题,发展规划,如何参与。自贸区给大连带来哪些机遇。在自贸区里投资设立服务性公司,有哪些利好政策。

4.大连文化产业发展有何作为。

5.政商关系。

6.大连营商环境如何改善。优化营商环境,推动经济发展。改善民营经济和民营企业的营商环境。

7.推动民营经济发展,促进企业良性发展。大连提出建设“两先区”,市委市政府对民营企业有什么激励和优惠政策。

8.相关税赋减免政策。国家税务政策无法在大连落地。税赋过高。合理税赋。企业减税。

9.企业融资难问题。中小企业融资困难,在“两会”一再强调非公经济健康发展的变革时节,中小企业是否会有一些绿色通道来给予扶持。

(二)政治与法治建设

1.政府政策出台应做相应的培训和解读及其政策配套的相应细则。

2.需要多元化的社会公共服务。

(三)以民生为重点的社会建设

1.教育问题。上学问题。

2.就业问题。

3.房价问题。

4.医疗问题。医改惠民。

5.养老问题。

6.公共场所母婴室太少,很少有合适的地方让妈妈们给宝宝换尿不湿或喂奶,是否能在公共场所增建干净并配备基本母婴设施的母婴室。

7.社保问题。

8.企业退休与机关事业单位并轨。

9.食品安全问题。

10.交通拥堵问题。

11.公交车上安装手机支付端,以方便没有公交卡和零钱的乘客可以直接手机支付。

12.很多办公楼写字间里都有一些向老年人推销保健药品或医疗器械的不挂牌照公司,建议对此加大监管力度。

(四)生态文明建设。环境保护问题。农村环境治理。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标。提高理论知识,了解相关政策。

(二)学习基本理论

1.学习习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略。深入了解总书记的“供给侧改革”、“一带一路”思想。总书记关于非公有制经济领域统战工作重要思想。

2.哲学的世界观和方法论。

3.大数据、互联网时代的立场问题。

(三)经济社会发展

1.市场需求理论在中国特色的市场环境中如何更好地运用。

2.对我国目前经济发展寻求目标和方向。L型经济何时回升。

3.供给侧改革相关理论。对供给侧结构性改革的内涵和要解决的问题有一个认识和了解。供给侧改革与民营企业发展的关系。

4.加强了解“一带一路”的内涵、意义,解读其宏观规划。民营经济在“一带一路”中的作用和地位。

5.营商环境如何改善。

6.自贸试验区的政策解析,自贸试验区的内涵。大连自贸区优惠政策及机遇。

7.建立新型政商关系。官商之间的亲清关系。

8.民办教育在未来发展情况。

9.城市市政的正确管理方式。

(四)政治与法治建设

1.多党合作制度基础。

2.基层民主协商发展方向、渠道、深度、广度、方式、方法等问题。

(五)思想文化建设。社会主义核心价值观与中华优秀传统文化之间的关系、继承与发展问题。

(六)生态文明建设。如何平衡经济发展与环境保护的关系。

(七)非公经济代表人士关注自身发展问题

1.非公经济在现实经济条件下更稳、更优地发展。

2.非公有制经济领域统战工作重要思想。

3.非公经济在新时期的地位和作用。非公经济代表人士的重要性。

4.如何进一步做好民营企业党支部书记,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

附件列表:

云学习

触屏版